Выберите студию
чтобы узнать цены
WhatsApp / Viber / Telegramm Наш менеджер свяжется с вами в течение 5 минут Заказать звонок
Москва
г. Москва ул. Ясная, д. 8
г. Москва ул. Мосфильмовская, д. 70, корп. 1 ЖК «Воробьёвы горы»
г. Москва ул. Долгоруковская, д. 40
г. Москва Преображенская площадь, д. 8
ул. Кастанаевская, д. 18
Химки
г. Химки ул. Молодёжная, д. 15Б
Санкт-Петербург
г. Санкт-Петербург ул. Садовая, д. 59
Москва
г. Москва ул. Ясная, д. 8
г. Москва ул. Мосфильмовская, д. 70, корп. 1 ЖК «Воробьёвы горы»
г. Москва ул. Долгоруковская, д. 40
г. Москва Преображенская площадь, д. 8
ул. Кастанаевская, д. 18
Химки
г. Химки ул. Молодёжная, д. 15Б
Санкт-Петербург
г. Санкт-Петербург ул. Садовая, д. 59

Что такое EMS-тренировки и как они проходят?

EMS-тренировки – популярная и эффективная система тренировок в фитнес-зале, которая с каждым годом набирает все большую популярность. Мы кратко расскажем, что такое EMS-тренировки, как они проходят и как с их помощью похудеть без особых усилий.

EMS-тренировки: что это

EMS расшифровывается как Electric Mio Stimulation, это метод тренировки, основанный на стимуляции отдельных мышц электрическими импульсами. Все дело в природном механизме стимуляции мышц: мозг отправляет электрические сигналы, которые заставляют мышцы сокращаться. Но наш мозг делает все возможное, чтобы сохранить энергию и как можно меньше напрягаться – поэтому для эффективной тренировки приходится тратить не меньше полутора часов.

Ученые еще в прошлом веке задумались, можно ли как-то обойти этот защитный механизм – для быстрой реабилитации спортсменов после травм, космонавтов и поддержания мышечной массы у пожилых людей. Эксперименты привели к появлению EMS-тренировок: отдельные мышцы стимулируются электричеством, наподобие естественных сигналов мозга.

Сегодня электростимуляция вышла за пределы лабораторий и ЛФК, она используется для полноценных тренировок спортсменов и всех желающих быстро улучшить все показатели без долгих тренировок.

Как проходит занятие

Электростимуляцию могут предложить фитнес-центры в многих районах города – достаточно установить подходящее оборудование и нанять квалифицированных сотрудников. Тренировка занимает всего полчаса и включает в себя разминку, основной блок занятий и этап восстановления, позволяющий расслабить мышцы и улучшить кровоток в них.

Тренировка проходит в специальном костюме с электродами, подключенными к тренажёру. Для разминки используется степпер или эллипсоид, разминка занимает не дольше 2-3 минут. В качестве основных упражнений Вы выполняете обычные несложные упражнения – приседаете, делаете наклоны, планку и другие упражнения. Специальные утяжелители практически не используются – все упражнения выполняются с собственным весом. Заминка представляет собой лимфодренажный массаж длительностью в 7 минут, который запускает процессы восстановления всего организма.

Время тренировки тщательно рассчитано профессионалами: они не рекомендуют воздействие тока более получаса в день. Дело опять же в нашем мозге: так как мы стимулируем мышцы, минуя мозг, то он воспринимает стимуляции, как потенциальную опасность для тела. Слишком долгое воздействие может вызвать чувство тревожности, моральное утомление или напряжение. Получасовые тренировки безопасны и не вызывают негативных ощущений.

Плюсы по сравнению с традиционной тренировкой

Можно долго рассуждать о том, какая тренировка лучше всего: кардио, силовая, EMS, занятия танцами и другие физически активные хобби. На самом деле у каждого вида есть свое предназначение, преимущества и риски. Давайте сравним электростимуляцию и обычную тренировку с тренером в спортивном зале.

Время тренировки. Исследования показали, что регулярные EMS-тренировки всего по 20 минут сопоставимы в долгосрочной перспективе с обычными тренировками в фитнес-центре, длительность которых в среднем полтора часа. Эффект виден уже через месяц регулярных занятий.

Длительность занятия, уровень нагрузки и ход самой тренировки контролирует квалифицированный тренер. Он отслеживает прогресс и своевременно изменяет нагрузку, тип упражнений и частоту занятий. Занятия проводятся индивидуально или в небольших группах, что позволяет тренеру уделять Вам максимальное количество внимания.

Стоимость одной тренировки не сильно выше индивидуального занятия с хорошим тренером, зато Вы получаете значительную выгоду во времени. Особенно популярны физическая нагрузка с электростимуляцией среди занятых людей и мам с маленькими детьми – Вы получаете полноценную тренировку всего за полчаса.

Равномерная нагрузка. Вы прорабатываете не только те мышцы, которые задействованы непосредственно в упражнении, но и более глубокие или просто незадействованные мышцы. Это одно из главных преимуществ занятий с EMS – грамотный тренер распределит электроды так, чтобы обеспечить наибольшую проработку действительно всего тела.

Универсальность подхода также является преимуществом этих тренировок. Изначально они использовались для восстановления мышечной ткани – и до сих пор электростимуляцию назначают после травм и для сохранения мышечной ткани в преклонном возрасте. Обычный человек получает равномерную проработку всех мышц, а спортсмены комбинируют EMS с силовыми и кардиотренировками, чтобы получить наилучший результат.

При правильном подходе регулярная 20-минутная тренировка без усилителей позволит достичь видимых улучшений в здоровье каждого человека уже после 4-5 занятий.

Противопоказания к EMS-тренировке

Любые регулярные занятия в спортивном зале требуют посещения врача – определить слабые и сильные стороны организма, найти противопоказанные упражнения и получить «разрешение» для физических нагрузок. Тренировки с электростимуляцией не имеют специфичных противопоказаний, но лучше от них отказаться в случае инфекционных заболеваний, лихорадки, общей слабости.

Обязательно нужно обговорить с врачом и тренером заболевания сердца, включая наличие кардиостимулятора, болезни кровеносной системы, наличие сахарного диабета, неврологических отклонений, включая эпилепсию. При наличии открытых ран на теле стоит отложить тренировку до восстановления кожи.

Беременным женщинам также стоит проходить только определенные программы тренировок, которые гарантированно не скажутся на здоровье ее и ребенка, EMS не имеет доказанной безопасности для ребенка, поэтому лучше отказаться от нее на протяжении всего периода беременности. Зато после родов электростимуляция позволит быстро восстановиться, не отвлекая надолго от материнства.

ЕМS-тренировки для похудения

Можно ли похудеть за тренировку всего в полчаса? Исследования показывают, что за 20 минут тренировки с квалифицированным тренером человек теряет от 600 до 2000 калорий, что сопоставимо с двухчасовой силовой тренировкой. Практически каждая скелетная мышца получит полноценную нагрузку, это сделает ее более выносливой, стимулирует рост и нормальное растяжение.

Можно смело утверждать – при комплексном подходе Вы гарантированно похудеете. Комплексный подход включает в себя не только регулярные физические нагрузки, но и соблюдение диеты, уменьшение стрессов и нормализацию режимов сна, работы и отдыха. Нагрузки должны быть продуманы тренером, чтобы не только принести пользу, но и снизить риски.

EMS-тренировки достаточно свежее направление тренировок в фитнес-залах, но уже завоевало популярность из-за своих неоспоримых преимуществ: на нее не нужно много времени, большого количества оборудования, а эффективность занятий сопоставима с силовыми тренировками.

Оплатить пробное занятие