Выберите студию
чтобы узнать цены
WhatsApp / Viber / Telegramm Наш менеджер свяжется с вами в течение 5 минут Заказать звонок
Москва
г. Москва ул. Ясная, д. 8
Нижний Сусальный переулок, 5, стр. 5А.
г. Москва ул. Мосфильмовская, д. 70, корп. 1 ЖК «Воробьёвы горы»
г. Москва ул. Долгоруковская, д. 40
г. Москва Преображенская площадь, д. 8
ул. Кастанаевская, д. 18
Химки
г. Химки ул. Молодёжная, д. 15Б
Москва
г. Москва ул. Ясная, д. 8
г. Москва ул. Мосфильмовская, д. 70, корп. 1 ЖК «Воробьёвы горы»
г. Москва ул. Долгоруковская, д. 40
г. Москва Преображенская площадь, д. 8
ул. Кастанаевская, д. 18
Нижний Сусальный переулок, 5, стр. 5А.
Химки
г. Химки ул. Молодёжная, д. 15Б

ВИИТ (HIIT) – метод интенсивных интервальных тренировок

ВИИТ-тренировка

Высокоинтенсивные интервальные тренировки – популярная методика, которая была разработана давно. Но именно сегодня она стала невероятно популярной.

Тренинг ВИИТ – самая эффективная тренировочная схема, которая укрепляет мышцы, усиливает выносливость и помогает избавиться от лишнего веса. Сегодня вы узнаете, что это такое: ВИИТ тренировка? Также вы узнаете, чем полезны HIIT тренировки для женщин. Вы сможете успешно использовать ее для того, чтобы сбросить лишние килограммы.

Что такое ВИИТ и почему так популярен

Что же такое HITT тренировки? Это актуальная в настоящее время система, которую создали сто лет назад. Известный бегун из Финляндии Пааво Нурми стал использовать во время тренировок интервалы меньшей продолжительности. При этом он очень сильно выкладывался. Позднее данная методика была названа фартлек-тренингом («игрой со скоростью»). Она смогла быстро себя зарекомендовать в качестве отличного способа существенно улучшить подготовку атлетов.

С тех самых времен ВИИТ-тренировки успешно применяются в фитнесе. Они более эффективные, чем другие известные направления.

HITT тренировки – это спортивные занятия, предполагающие чередование нагрузок высокой и низкой интенсивности. Цель тренинга – ускорить метаболизм в организме. Это дает возможность максимально быстро сжигать жировые отложения. Организм начинает активно потреблять гликоген, который находится в мышцах, а затем он расходует жиры.

Длительность фазы высокой интенсивности совсем невелика. На нее отводится максимум 15 секунд. Ее сменяет низкоинтенсивная фаза. Длится она намного дольше. Именно в этот период начинается переработка жировой прослойки.

Польза и вред ВИИТ-тренинга

ВИИТ-тренировка

Преимущества

Плюсы тренировочной схемы очевидны:

У данной системы высокоинтенсивных тренировок масса плюсов. Но не стоит забывать о том, что данная дисциплина подходит не каждому. По такой системе не стоит заниматься тем:

Если вы далеки от спорта, но хотите вести активный образ жизни, не стоит использовать высокоинтенсивные интервальные тренировки. Людям с плохой физической подготовкой такая система способна причинить вред. Мы даем советы только подготовленным спортсменам. Те, кто начинает осваивать упражнения, нужно помнить ряд важных правил:

Каким должен быть интервал нагрузки

ВИИТ-тренировка

Новички уверены, что интервалы нагрузки должны быть длительными. Но это не так. Счет идет на секунды. Лучше сделать интервалов больше, но их длительность должна составлять 6 – 30 секунд. В этом случае организм будет функционировать при повышенной нагрузке. Выполнять упражнения высокой интенсивности будет проще.

Как составить план интервальной тренировки

Любую тренировку нужно начинать с разминки. Требуется подготовка суставов к высоким нагрузкам. Важно разогреть тело, таким образом мышцы обретут эластичность. При этом риск растяжений существенно снизится. Программы HITT тренировки подбираются индивидуально.

В процессе первой тренировки следует чередовать пробежку и прогулку. При этом интервалы прогулки могут быть длиннее. Необходимо постоянно следить за пульсом. Если при пробежке началось головокружение и другие симптомы недомогания, то необходимо перейти на шаг. В процессе бега пульс обязательно учащается. Но затем он должен снижаться и не превышать обычный пульс больше, чем на 40%.

Первоначально стоит определиться, сколько будет длиться интенсивная тренировка. Затем следует постепенно увеличивать нагрузку. К следующему занятию можно поднять планку, однако работать на износ не стоит. Важно, чтобы тренировка обеспечивала нагрузку, но не чрезмерную.

Сколько интервалов должно быть в одной тренировке

Есть возможность самостоятельно регулировать число интервалов. Все зависит от общего самочувствия и уровня подготовки. Нужно прислушиваться к организму. В случае сильных болей в мышцах, тренировку стоит завершить. Нельзя превозмогать себя.

Отличие круговых тренировок от ВИИТ

Круговые тренировки – классический вариант. В этом случае прорабатываются все группы мышц. При этом все повторяется по кругу. Чередование периодов отдыха и активности делает тренировки интенсивнее. В этом случае сжигается большее количество калорий. Данные тренировки очень полезны тем, кто стремится сбросить лишние килограммы.

Можно ли проводить интервальные тренировки ежедневно

ВИИТ-тренировка

ВИИТ – тренировки с высокой активности. Если вы долго не тренировались или находитесь в плохой физической форме, на восстановление организма понадобится минимум два дня. Но это не говорит о том, что вам противопоказана активность. Можно выполнить, например, упражнения, которые помогут укрепить сердце.

Важно, чтобы организм не переутомлялся. О «перетренированности» говорят следующие признаки:

Оплатить вводную тренировку