Выберите студию
чтобы узнать цены
WhatsApp / Viber / Telegramm Наш менеджер свяжется с вами в течение 5 минут Заказать звонок
Москва
г. Москва ул. Ясная, д. 8
г. Москва ул. Мосфильмовская, д. 70, корп. 1 ЖК «Воробьёвы горы»
г. Москва ул. Долгоруковская, д. 40
г. Москва Преображенская площадь, д. 8
ул. Кастанаевская, д. 18
Химки
г. Химки ул. Молодёжная, д. 15Б
Санкт-Петербург
г. Санкт-Петербург ул. Садовая, д. 59
Москва
г. Москва ул. Ясная, д. 8
г. Москва ул. Мосфильмовская, д. 70, корп. 1 ЖК «Воробьёвы горы»
г. Москва ул. Долгоруковская, д. 40
г. Москва Преображенская площадь, д. 8
ул. Кастанаевская, д. 18
Химки
г. Химки ул. Молодёжная, д. 15Б
Санкт-Петербург
г. Санкт-Петербург ул. Садовая, д. 59

Как тренироваться с больной спиной?

Боли в спине и шее – самая популярная причина для начала занятий спортом. И неудивительно, ведь чаще всего дискомфорт в позвоночнике, шее и мышцах спины связан с сидячим образом жизни, недостаточной подвижностью и слабым развитием мышц. Давайте разберём, как тренироваться с больной спиной, какие тренировки будут наиболее полезны и ситуации, когда не обойтись без врача.

Фитнес при слабых болях в спине

Лучшее лечение – это профилактика. Начните заниматься фитнесом при слабых или отсутствующих болях в спине, чтобы заранее создать мощный мышечный каркас, наладить кровообращение и защитить себя от дальнейших проблем со спиной.

Не только в фитнес-зале, но и в жизни сохраняйте нейтральное положение позвоночника и естественный прогиб в пояснице, никогда не поднимайте тяжести с пола, скругляя спину, делайте подсед, поднимая груз ногами, а не спиной.

Фитнес после травм спины

Важно понимать, что фитнес способен облегчить состояние спины в случае, если нагрузки подобраны правильно. Современные врачи считают, что реабилитация после травм должна начинаться сразу же после окончания воспалительной фазы, то есть, когда проходят воспаления и отеки. Это помогает избежать атрофии мышц, а также ускорить процесс восстановления в тканях. Всё дело в том, что повреждённые ткани, в которых после физической нагрузки усиливается кровоснабжение, получают больше необходимого им питания.

В случае реабилитации после травмы или при наличии сильных болей в спине, необходимо проконсультироваться с врачом и получить от него чёткие рекомендации по занятиям спортом для подбора индивидуальной программы тренировок.

Тренировки при острой боли

Причин для возникновения острых болей в спине может быть великое множество. Обозначим некоторые правила, которые помогут Вам во время тренировок улучшить, а не ухудшить ситуацию.

Главные правила для фитнеса при острой боли в спине:

При острой боли, связанной с серьёзными нарушениями здоровья, сначала требуется восстановить здоровье с помощью лекарственных средств, снять воспаление и отёки. Как только острая фаза заканчивается, нужно создать мощный мышечный каркас с помощью ЛФК или EMS-тренировок, и только потом вернуться к полноценным тренировкам.

При острой и сильной боли в спине не рекомендуется заниматься самостоятельно, только под контролем профессионала.

Тренировки с умеренной болью в спине

Умеренная боль в спине – лучшее показание для занятий фитнесом, особенно, если речь идёт о EMS-фитнесе. Именно этот тип тренировок поможет создать крепкий мышечный каркас, снять спазм с отдельных мышц и повысить подвижность позвоночника – тем самым убрать большую часть причин хронических и умеренных болей в спине.

При умеренных болях в спине рекомендуются следующие упражнения:

Комплекс упражнений индивидуален и должен быть подобран так, чтобы сбалансировать нагрузку на все мышцы. Для правильной поддержки тела важно проработать мышцы пресса и ягодиц. Также при болях в спине важно научиться расслаблять мышцы. В этом помогут занятия с фитболом или упражнения на расслабление и прогиб спины.

Все упражнения для уменьшения болей в спине лучше выполнять под присмотром тренера. Он также подскажет наиболее подходящие конкретно Вам упражнения, скорректирует технику и научит эффективно расслаблять мышцы после тренировки.

Какие тренировки противопоказаны при болях в спине?

Чтобы занятия не навредили, каждая тренировка должна проходить под чётким руководством тренера.

В период восстановления после травм и при занятиях с болями, следует исключить:

Можно ли учесть все эти рекомендации и всё равно получить максимально эффективную тренировку? Самый простой способ – начать тренировки с электромиостимуляцией. Тренировка проходит под присмотром высококвалифицированного тренера, в процессе выполнения упражнений Вы не делаете ничего, что могло бы навредить Вашей спине. EMS – тренировки рекомендованы для восстановления после травм, создания мышечного каркаса и уменьшения болей в спине. Запишитесь в нашу студию, чтобы убедиться на личном опыте в эффективности и безопасности тренировок.

 

 

Оплатить пробное занятие